• Al Kuwait Comida Árabe
  • O Restaurante
  • Cardápio
  • Blog
  • Contato

Blog Post

Aprenda a degustar azeites e combine com os melhores pratos

14 de outubro de 2019
videobes
Comments are Off
azeite, comida, restaurante, tempero


Degustação é a avaliação através do paladar, uma experiência sensorial única que move muitas pessoas a perseguirem os melhores rótulos de produtos diversos. A degustação de vinhos já é bem difundida, mas você já viu uma degustação de azeites? Esta espécie de óleo vegetal é adorada em muitas mesas, tanto que tem recebeu o apelido de “ouro líquido” ao redor do mundo.

O produto é tipicamente mediterrâneo e, fato, os três principais produtores de azeite de oliva são os países mediterrâneos Espanha, Itália e Grécia. Para extrair o azeite das azeitonas, elas têm que amadurecer durante cerca de oito meses. Uma vez que foram colhidas, elas são prensadas para que seja extraído seu suco. A partir daí começa todo o processo de produção e dele dependerá, bastante, a qualidade final do azeite.

A degustação de azeite combina técnica e sensibilidade para descrever, avaliar e classificar diferentes azeites de diferentes ambientes, preparados de maneiras distintas. Cada azeite revela a sua própria combinação de aromas, texturas e sabores em uma explosão de estímulos que podemos analisar e dividir em partes menores, mais manejáveis.

A primeira coisa a avaliar é a aparência e cor. Estas características fornecem informações sobre o tipo de azeite e quando ele foi colhido. A aparência limpa com uma tonalidade amarelada, dourada ou esverdeada sugere um bom azeite. Uma aparência opaca, suja, oxidada, meio esbranquiçada ou meio avermelhada é suscetível de ser um azeite falho. Depois deve se avaliar o aroma e, então, o sabor, a textura e a intensidade do azeite por meio de seu paladar.

Como degustar o azeite
Coloque em um pequeno copo uma pequena porção de azeite (20 ml são suficientes);

Tampe o copo com uma das mãos e segure embaixo com a outra, durante um pequeno intervalo de tempo (1 minuto). Desta maneira, o azeite será levemente aquecido pela transferência de calor do corpo para o produto, favorecendo a melhor percepção pelo olfato dos compostos voláteis do azeite, que são responsáveis por seus aromas;

Com movimentos circulares do copo, agite cuidadosamente o azeite no seu interior;

Destampe o copo e inspire suave e lentamente analisando as notas aromáticas do azeite, bem como as suas intensidades. Você conseguirá identificar os aromas característicos do azeite, denominados como “frutado”;

Após um pequeno intervalo de tempo, coloque uma pequena quantidade de azeite na boca, distribuindo o azeite em toda a cavidade bucal. É importante também inspirar uma pequena quantidade de ar e manter por um pequeno intervalo de tempo o azeite na cavidade bucal. Neste momento é possível observar a intensidade do sabor “amargo”, bem como se os demais sabores do azeite são intensos ou suaves. Também é possível avaliar a textura do azeite (fluido ou denso), pelo contato do azeite com a superfície da língua, e se realçar as notas de odor e aroma percebidas pelo olfato (sensação retro nasal ou de “retro gosto”);

Em seguida engula o azeite. Na garganta será percebida a sensação “picante”, que é um atributo importante na avaliação da qualidade do azeite. Quanto mais “picante” for um azeite, significa uma maior presença de compostos fenólicos, que são os antioxidantes naturais do produto, e normalmente indicativos de um azeite de boa qualidade. Esta característica está muito associada à variedade, estágio de maturidade da azeitona quando colhida e procedimentos adequados utilizados durante o processamento da azeitona.

Este procedimento auxilia você a “classificar” o azeite em suas intensidades de “frutado”, “amargo” e “picante”, e serão muito úteis no momento de fazer a harmonização mais adequada de uso com os diferentes tipos de preparações culinárias.

Harmonização de azeites
Uma maneira simples e prática de melhor harmonizar o tipo de azeite com o tipo de prato é combinar a intensidade do azeite visando não mascarar o sabor do prato, mas realçando o sabor do mesmo. Dentro desta premissa podemos conseguir boas adequações de harmonização. Confira as sugestões:

Pratos crus e suaves, como saladas e queijos suaves: azeite extra virgem mais suave com “frutado verde ou amendoado” leve e pouco “amargo” e “picante”.

Pratos delicados, como peixes cozidos, massas e molhos: azeite extra virgem “frutado verde” médio, com leve toque de “amargo” e “picante”.

Pratos com sabor intermediário, como carnes brancas, massas, molhos, risotos suaves, pescados e legumes: azeite extra virgem “frutado amendoado” médio, com leve toque de “amargo” e “picante”.

Pratos com sabor mais acentuado, como pizzas, paellas, carnes grelhadas, risotos intensos, queijos tipo gorgonzola, crustáceos, mariscos, pão italiano e alimentos defumados: “azeites verdes” mais intensos, amargos e picantes.

Frituras, como batatas fritas: azeite de oliva com aroma e sabor suave.

Compartilhe

  • google-share

Buscar no site

Contato

Entre em contato!

(21) 2240-1114/ (21) 98129-1114

Informações e reservas.

Envie email para - contato@alkuwait.com.br

Horário de Funcionamento

  • Segunda8:00 - 21:00
  • Terça8:00 - 21:00
  • Quarta8:00 - 21:00
  • Quinta8:00 - 21:00
  • Sexta8:00 - 21:00
  • Sábado8:00 - 16:00
  • Domingo. - FECHADO

Posts recentes

  • Mahmoul: O biscoito recheado da culinária árabe
  • Saiba mais sobre as influências da culinária árabe na brasileira!
  • Conheça o significado dos Arabescos e seus tipos
  • O Al Kuwait vai até você!
  • Você sabe a diferença entre o Shish Kebab e o Doner Kebab?

Venha Conhecer!

Ed. Darke Avenida Treze de Maio 23 M/N/J - Centro, Rio de Janeiro, 20031-007
© Al Kuwait Árabe

por Videobes Multimídia

Usamos cookies em nosso site para fornecer a experiência mais relevante, lembrando suas preferências e visitas repetidas. Ao clicar em “ACEITAR”, você concorda com o uso de TODOS os cookies. No entanto, você pode visitar "Configurações de cookies" para fornecer um consentimento controlado. Confira nossa Política de Cookies
Configurar CookiesREJEITARACEITAR
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraçãoDescrição
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
SALVAR E ACEITAR
 

Carregando comentários...