Conhece o Tahine?
Taíne, tahin ou tahini? Trata-se de uma pastinha feita de sementes de gergelim (ou sésamo), muito usada na cozinha do Oriente Médio como complemento, tanto de pratos doces, como de salgados. Possui um sabor único, é extremamente versátil, e o melhor e mais importante de tudo, é uma “bomba do bem” de nutrientes e, consequentemente, traz inúmeros benefícios à saúde. E sabe por quê? Porque gergelim é uma sementinha “tinhosa” de boa! Vamos falar dela rapidinho antes de voltarmos ao tahine?
O gergelim:
É rico em minerais como fósforo, lecitina, magnésio, potássio, cobre, manganês e ferro.
É uma boa fonte de metionina, que ajuda na desintoxicação do fígado.
É uma das melhores fontes de cálcio que existem.
É rico em vitamina E, B1, B2, B3, B5 e B15, omega-3 e omega-6.
É boa fonte de proteína e fibras (que controlam a glicemia, auxiliam no processo de emagrecimento pois aumentam a saciedade e contribuem para manutenção da saúde intestinal).
Previne a anemia.
Ajuda a manter a pele saudável e o tônus muscular.
É fácil para o seu corpo digerir em razão de seu alto teor mineral alcalino, o que é ótimo para ajudar na perda de peso.
Reduz o envelhecimento precoce, já que é rico em antioxidantes.
Tipos?
Temos três: o mais clarinho, que é cru; o mais escuro, que é torrado; e o preto. Os três são boas opções para consumo e têm pequenas diferenças nutricionais. O preto tem maior teor de fibra insolúvel e maior capacidade antioxidante, além de maior teor de cálcio e vitamina A. O mais claro (branco), maior teor de gorduras, carboidratos, fibra solúvel e valor calórico. Para consumir o branco o ideal é torrar até a semente ficar douradinha e guardar em um pote para utilizar 01 vez ao dia nas refeições. A quantidade deve ser moderada, pois 01 colher de sopa fornece 95 calorias. Pode ser consumido acrescentando as sementes em vitaminas, sopas, sucos, sanduíches ou em forma de tahine.
Como utilizar?
O gergelim apresenta facilidade e variedade nas formas de preparo, além de sabor e aroma agradáveis. Na indústria alimentícia, é empregado na elaboração de farinhas, produtos de panificação, doces e biscoitos. Já na culinária caseira, tanto a semente do gergelim, quanto a farinha e o óleo, podem ser usados em diversas preparações. Por exemplo: pastas, saladas, vitaminas, canapés, carnes, iogurtes, biscoitos, bolos, tortas… Além disso, a semente pode ser utilizada como tempero quando misturado com o sal (gersal). E sou suspeita: além de consumir tahine, uso muito o óleo de gergelim e adoro salpicar gergelim nas saladas e pratos salgados.
Bem, agora que te convenci a consumir gergelim, vamos voltar ao Tahine! E pergunto, dá pra fazer o tahine em casa? Dá sim e também, se você não puder/quiser fazer, seguem algumas marcas boas aqui. Se procurar por outras marcas, só atente para os rótulos para que eles não contenham nada além de gergelim (e sal).
Bom, o tahine caseiro é simples de fazer e tem um gosto ainda melhor do que o comprado. O tahine feito a partir de sementes de gergelim cru tem menos gordura do que o feito a partir de sementes torradas e, em comparação com a manteiga de amendoim, tem níveis mais elevados de fibra e cálcio e mais baixos de açúcar e de gorduras saturadas.
E como usar? O céu é o limite! rs Use em crepes, tapiocas, torradas, pães, em saladas, em canapés, sobre carnes grelhadas, como recheio de muffins, tortinhas… Então vamos à receita:
Receita: Você vai precisar de 01 xícara de sementes de gergelim sem pele* (que renderá cerca de 3/4 de xíc. de tahine). Tudo vai depender da quantidade de azeite que você usar e da consistência final que você desejar. Mas, em tese, vai precisar algo entre 3 colh. sopa de azeite a 1/3 xícara de azeite.
Aqueça uma panela de fundo grosso limpa e seca, pode ser também uma frigideira bem pesada. Leve ao fogo médio e adicione as sementes de gergelim. Mexa com frequência até que comecem a dourar. É importante mexer constantemente e ter cuidado pois as sementes de gergelim queimam facilmente.
Uma vez que são tostadas, deixe-as esfriar alguns minutos, em seguida, leve-as a um processador de alimentos/mixer. Comece a adicionar 3 colheres de sopa de azeite de oliva. Processe a mistura raspando sempre as laterais. Adicione mais azeite até atingir a consistência desejada. Acrescente sal marinho ou rosa se quiser. Guarde a pasta de tahine na geladeira em um recipiente hermético e ela vai durar por vários meses.
Dá para não colocar água nem azeite, mas terá que ter um pouquinho de paciência, pois demora uns 20 minutinhos para formar a pasta, batendo sem parar e mexendo com uma espátula. E bata aos poucos, pois ele força muito o motor do liquidificador. Quando a pasta grudar nas lâminas, desligue, mexa com o cabo de uma colher de pau ou plástico e bata mais um pouco. Faça isso até virar um creme, que deve ser retirado e reservado. Coloque mais um pouco de gergelim e repita o processo até acabarem os grãos.