• Al Kuwait Comida Árabe
  • O Restaurante
  • Cardápio
  • Blog
  • Contato

Blog Post

Conhece o Tahine?

20 de novembro de 2020
videobes
Comments are Off
al kuwait, Árabe, centro do rio, comida, comida árabe, culinária, culinária árabe, delícia, delivery, homus, ifood, receitas, refeição, restaurante, rio de janeiro, tahine, temperos, temperos árabes

Taíne, tahin ou tahini? Trata-se de uma pastinha feita de sementes de gergelim (ou sésamo), muito usada na cozinha do Oriente Médio como complemento, tanto de pratos doces, como de salgados. Possui um sabor único, é extremamente versátil, e o melhor e mais importante de tudo, é uma “bomba do bem” de nutrientes e, consequentemente, traz inúmeros benefícios à saúde. E sabe por quê? Porque gergelim é uma sementinha “tinhosa” de boa! Vamos falar dela rapidinho antes de voltarmos ao tahine?

O gergelim:

É rico em minerais como fósforo, lecitina, magnésio, potássio, cobre, manganês e ferro.
É uma boa fonte de metionina, que ajuda na desintoxicação do fígado.
É uma das melhores fontes de cálcio que existem.
É rico em vitamina E, B1, B2, B3, B5 e B15, omega-3 e omega-6.
É boa fonte de proteína e fibras (que controlam a glicemia, auxiliam no processo de emagrecimento pois aumentam a saciedade e contribuem para manutenção da saúde intestinal).
Previne a anemia.
Ajuda a manter a pele saudável e o tônus muscular.
É fácil para o seu corpo digerir em razão de seu alto teor mineral alcalino, o que é ótimo para ajudar na perda de peso.
Reduz o envelhecimento precoce, já que é rico em antioxidantes.
Tipos?

Temos três: o mais clarinho, que é cru; o mais escuro, que é torrado; e o preto. Os três são boas opções para consumo e têm pequenas diferenças nutricionais. O preto tem maior teor de fibra insolúvel e maior capacidade antioxidante, além de maior teor de cálcio e vitamina A. O mais claro (branco), maior teor de gorduras, carboidratos, fibra solúvel e valor calórico. Para consumir o branco o ideal é torrar até a semente ficar douradinha e guardar em um pote para utilizar 01 vez ao dia nas refeições. A quantidade deve ser moderada, pois 01 colher de sopa fornece 95 calorias. Pode ser consumido acrescentando as sementes em vitaminas, sopas, sucos, sanduíches ou em forma de tahine.

Como utilizar?

O gergelim apresenta facilidade e variedade nas formas de preparo, além de sabor e aroma agradáveis. Na indústria alimentícia, é empregado na elaboração de farinhas, produtos de panificação, doces e biscoitos. Já na culinária caseira, tanto a semente do gergelim, quanto a farinha e o óleo, podem ser usados em diversas preparações. Por exemplo: pastas, saladas, vitaminas, canapés, carnes, iogurtes, biscoitos, bolos, tortas… Além disso, a semente pode ser utilizada como tempero quando misturado com o sal (gersal). E sou suspeita: além de consumir tahine, uso muito o óleo de gergelim e adoro salpicar gergelim nas saladas e pratos salgados.

Bem, agora que te convenci a consumir gergelim, vamos voltar ao Tahine! E pergunto, dá pra fazer o tahine em casa? Dá sim e também, se você não puder/quiser fazer, seguem algumas marcas boas aqui. Se procurar por outras marcas, só atente para os rótulos para que eles não contenham nada além de gergelim (e sal).

Bom, o tahine caseiro é simples de fazer e tem um gosto ainda melhor do que o comprado. O tahine feito a partir de sementes de gergelim cru tem menos gordura do que o feito a partir de sementes torradas e, em comparação com a manteiga de amendoim, tem níveis mais elevados de fibra e cálcio e mais baixos de açúcar e de gorduras saturadas.

E como usar? O céu é o limite! rs Use em crepes, tapiocas, torradas, pães, em saladas, em canapés, sobre carnes grelhadas, como recheio de muffins, tortinhas… Então vamos à receita:

Receita: Você vai precisar de 01 xícara de sementes de gergelim sem pele* (que renderá cerca de 3/4 de xíc. de tahine). Tudo vai depender da quantidade de azeite que você usar e da consistência final que você desejar. Mas, em tese, vai precisar algo entre 3 colh. sopa de azeite a 1/3 xícara de azeite.

Aqueça uma panela de fundo grosso limpa e seca, pode ser também uma frigideira bem pesada. Leve ao fogo médio e adicione as sementes de gergelim. Mexa com frequência até que comecem a dourar. É importante mexer constantemente e ter cuidado pois as sementes de gergelim queimam facilmente.

Uma vez que são tostadas, deixe-as esfriar alguns minutos, em seguida, leve-as a um processador de alimentos/mixer. Comece a adicionar 3 colheres de sopa de azeite de oliva. Processe a mistura raspando sempre as laterais. Adicione mais azeite até atingir a consistência desejada. Acrescente sal marinho ou rosa se quiser. Guarde a pasta de tahine na geladeira em um recipiente hermético e ela vai durar por vários meses.

Dá para não colocar água nem azeite, mas terá que ter um pouquinho de paciência, pois demora uns 20 minutinhos para formar a pasta, batendo sem parar e mexendo com uma espátula. E bata aos poucos, pois ele força muito o motor do liquidificador. Quando a pasta grudar nas lâminas, desligue, mexa com o cabo de uma colher de pau ou plástico e bata mais um pouco. Faça isso até virar um creme, que deve ser retirado e reservado. Coloque mais um pouco de gergelim e repita o processo até acabarem os grãos.

Compartilhe

  • google-share

Buscar no site

Contato

Entre em contato!

(21) 2240-1114/ (21) 98129-1114

Informações e reservas.

Envie email para - contato@alkuwait.com.br

Horário de Funcionamento

  • Segunda8:00 - 21:00
  • Terça8:00 - 21:00
  • Quarta8:00 - 21:00
  • Quinta8:00 - 21:00
  • Sexta8:00 - 21:00
  • Sábado8:00 - 16:00
  • Domingo. - FECHADO

Posts recentes

  • Mahmoul: O biscoito recheado da culinária árabe
  • Saiba mais sobre as influências da culinária árabe na brasileira!
  • Conheça o significado dos Arabescos e seus tipos
  • O Al Kuwait vai até você!
  • Você sabe a diferença entre o Shish Kebab e o Doner Kebab?

Venha Conhecer!

Ed. Darke Avenida Treze de Maio 23 M/N/J - Centro, Rio de Janeiro, 20031-007
© Al Kuwait Árabe

por Videobes Multimídia

Usamos cookies em nosso site para fornecer a experiência mais relevante, lembrando suas preferências e visitas repetidas. Ao clicar em “ACEITAR”, você concorda com o uso de TODOS os cookies. No entanto, você pode visitar "Configurações de cookies" para fornecer um consentimento controlado. Confira nossa Política de Cookies
Configurar CookiesREJEITARACEITAR
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraçãoDescrição
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
SALVAR E ACEITAR
 

Carregando comentários...