Falafel, petisco mais cobiçados do mundo
Ele é um dos petiscos mais cobiçados do mundo. Sua origem é disputada por vários países, e quem come uma vez, descobre o porquê: seu sabor único o transforma em uma iguaria muito especial. Estamos falando do falafel, bolinho frito de grão-de-bico ou fava moídos, normalmente misturados com alho, cebolinha, salsa, coentro e cominho, que saiu do Oriente Médio para ser consumido mundo afora.
Além da disputa pela origem da iguaria, as diferenças da receita também são evidentes. No Egito o falafel é feito de favas verdes, sem grão-de-bico. Já no Líbano, na Síria, na Palestina e na Jordânia atuais misturam-se as duas leguminosas. Em Israel, ele é feito apenas de grão-de-bico (mesma receita usada no Brasil). Os primeiros a fazer o falafel no país seriam os judeus iemenitas, que chegaram à Palestina na primeira metade do século 20 (antes da fundação de Israel, que aconteceu em 1948). O petisco era vendido em barracas na rua e na época era muito mais apimentado. O sabor suave de hoje teria sido inventado pelos judeus romenos.
Por um bom tempo o falafel foi associado à comida vegetariana, algo que já não acontece mais nos dias de hoje. Saboroso e versátil, ele saiu dos restaurantes para as lanchonetes e bares com muita desenvoltura.